同好会一覧

ロックバンド同好会
ロックバンド同好会の活動風景
4階の多目的ルームが部室となっていて、毎週木曜日に全員集合します。それ以外の日はバンドの練習や個人練習をしています。部室にはギターアンプやドラムセットなど、部室に入って楽器をつなぐだけで、すぐにバンドでの合わせができるようになっています。主な活動は文化部芸術祭や学館祭でのライブなど、日頃の練習の成果を発揮する場がたくさんあります。その他には千葉のライブハウスなどでライブをする部員もいます。
ダンス同好会
ダンス同好会発表会の様子
ダンスが「大好き」な生徒達が集まって活動している同好会です。初心者だから不安・・・と思っていた生徒も、一生懸命に練習し、日々上達しています。経験者・初心者に関係なく、みんなで楽しく作り上げることが出来ます。
ボランティア同好会
私達は「笑顔を増やすお手伝い」をしています。ボランティアに関する勉強会を経て、次のような活動をしています。
1:特別養護老人ホームへの訪問
2:知的障害児童の施設への訪問
3:特別支援学校「ボランティア講座」参加
4:使用済み切手の回収
5:学館祭での「チャリティーバザー」
人の”笑顔”は大きな力を持っていて、みんなに幸せをもたらすと思います。
西洋的毛針釣同好会
(フライフィッシング)
一、顧問のことは師匠と呼ぶべし。
一、毛針以外の釣法用いるべからず。
一、釣魚は渓流魚に限定すべし。
一、水生昆虫の知識を勉励すべし。
一、投射技術及び毛針製作に励むべし。
一、熊をも恐れぬ肉体の鍛錬に励むべし。
一、自然には畏敬の念を持ち、むやみに殺生すべからず。